никогда не переставай улыбаться.

Спиртные напитки ещё не обходили стороной ни одного человека – каждый рано или поздно пробует алкоголь, и само по себе это не влечёт за собой ничего плохого. Вопрос в том, в каком возрасте и в каких количествах «выпивать»… Все догадываются, чем может закончиться употребление алкоголя в период юношества, но далеко не все принимают слова взрослых всерьёз.

Раньше я жила в Краснофлотском районе, в одном дворе с шестилетним Антоном. Он жил с папой, мамой и бабушкой, и я знала, что все взрослые в их семье пьют каждый день. Через какое-то время я увидела Антона во дворе вместе с другими ребятами его возраста. Все пили пиво, и по жестам мальчишек было видно, что не в первый раз… Антон схлопотал от меня сразу, а позже, когда я привела его домой – ещё и от родителей. Не знаю, что было с Антоном дальше, но факт остаётся фактом - в подавляющем большинстве случаев юношеский алкоголизм начинается в семье.

Вырастая, мы понимаем, как влияет спиртное на людей, но не можем устоять перед уговорами дворовой компании, у которых бутылочка-другая пива в день стала обычным делом. «Боишься, что спалят? Очкуешь?» - подтрунивают над подростком его сверстники, и ему ничего не остаётся, кроме как выпить вместе со всеми. Конечно, ведь каждому хочется заработать уважение… Но не таким же путём!

Один мой знакомый (назовём его Н.Г.) начал выпивать в таких компаниях примерно с четырнадцати – хотел быть своим в доску. Через шесть лет его пристрастие к алкоголю переросло в зависимость. Н.Г. женился, у него родилась дочь, но жить без спиртного он не мог. Дело дошло до того, что в пятьдесят лет он, напившись до потери сознания, уснул на улице в сорокаградусный мороз и проспал так около суток… Врачи откачали его и тем самым спасли ему жизнь, но взамен Н.Г. лишился ног. Это был жестокий и суровый урок, но своих результатов он не принёс: Н.Г. так и остался алкоголиком. Его взрослая дочь оказывает ему материальную помощь, но сама из принципа не употребляет спиртные напитки: говорит, что не хочет повторить судьбу своего отца.

К сожалению, случаи, когда в семье «любителей выпить» ребёнок находит в себе силы встать на путь истины, встречаются редко. Гораздо чаще можно наблюдать обратную ситуацию… Я хорошо знаю одного человека, который к двадцати годам своей жизни стал настоящим алкоголиком. Игорь употребляет изрядное количество спиртного не реже чем три раза в неделю и не поддаётся на уговоры близких бросить пить. В детстве он выпивал то, что наливали ему взрослые во время очередного застолья, и постепенно у него сложилось убеждение, что алкоголь – главная составляющая любого праздника. Неудивительно, что сейчас Игорю трудно отказаться от спиртных напитков.

В наши дни существует множество групп Анонимных алкоголиков, работу которых не только не осуждают, но и даже поддерживают наркологи всего мира. Сейчас проблеме алкоголизма уделяют немало внимания, и при необходимой помощи и желании самого пациента можно избавиться от алкогольной зависимости. Но, так или иначе, гораздо проще вообще не начинать пить, чтобы потом не расхлёбывать кашу, которую ты сам же заварил.



@темы: статьи