04:44 

Распусти свои крылья

Пола Фокс
никогда не переставай улыбаться.

Сегодня мне исполнилось двадцать.

Вот это да… Целых двадцать лет. У меня до сих пор не укладывается в голове. Два десятилетия моей жизни прошли как один миг, и я ничего не успел сделать… Работу не нашёл, с девушкой поругался, уже неделю не выхожу из дома…

- Славка, пляши! Пляши, я сказала! – в комнату ворвалась моя шестилетняя сестра, вскочила на кровать и начала прыгать на ней, как на батуте.

- Маленькая засранка, тебе повезло, что я уже проснулся!

Лиза прыгала на кровати и кричала: «Пляши, пляши, тебя Москва с днём рождения поздравляет!», когда я заметил у неё в руках конверт, который незамедлительно и нагло конфисковал себе.

- Так нечестно!

- Честно-честно!

Сестра показала мне язык и вышла из комнаты, а я с любопытством осмотрел письмо.

На конверте было написано имя отправителя: Татьяна Фёдорова. И место отбытия письма – город Москва.

«Офигеть, какие люди», - подумал я, засунул письмо в сумку и встал с кровати.

На остановке я прыгнул в трамвай, сел на свободное место и вскрыл конверт.

«Привет, родной!»

Перед глазами предстало лицо Тани – такое, каким я его запомнил.

«Надеюсь, за те пятнадцать месяцев, что мы не виделись, твой адрес проживания не изменился, и я попаду со своим письмом в точку. Я могу связаться с тобой в Интернете, но ведь писать письма намного интереснее! Тем более, я помню, что ты это любишь.

Я старалась отправить это письмо так, чтобы оно попало к тебе в руки в двадцатый день твоего рождения. Так что с юбилеем, старичок! Расти большой, не будь лапшой!

Наверняка тебя удивило, что я вдруг решила тебе написать. Я сама удивлена».

Я уже шёл по улице, когда читал это предложение.

«Просто вдруг поняла, что соскучилась по тебе. Увидела по телику твой репортаж и решила написать, пока есть время. У меня ведь гастроли, не могу ни о чём думать, кроме работы…»

Вот я и подошёл к своему излюбленному месту – недостроенному дому в гаражах. Я начал подниматься по ступенькам. Только забравшись на крышу и сев на её край, как я обычно делаю, я вновь развернул послание.

«Я прекрасно помню, что в твой день рождения у тебя всегда плохое настроение. Так вот, надеюсь, моё письмо заставит тебя хотя бы улыбнуться.

Недавно я сидела на кухне, курила (я посмотрел на сигарету в своей руке, усмехнулся и сделал очередную затяжку) и обдумывала последние три года своей жизни. Я пою, занимаюсь своим любимым делом, меня узнают на улице. Я думала о жизни, о смерти, о судьбе… И я поняла, что неважно, где ты находишься и кто тебя окружает (я уже совсем забыл про дымящуюся в руке сигарету и внимательно читал каждое слово). Неважно, сколько тебе лет и есть ли у тебя стартовый капитал, чтобы начать своё дело. И у тебя в Хабаровске, и у меня в Москве, и у любого другого человека – у всех над головой одинаковое небо. В любой точке Земли. Пусть иногда оно хмурится и скрывает от нас лучи солнца, но мы-то знаем, что где-то над тучами непременно есть это самое солнце… Каждый из нас выбирает сам, будет он летать или нет. Никогда не поздно сделать шаг навстречу своей мечте и превратить её в реальность.

Я забила на свои страхи и распустила крылья… И посмотри на меня сейчас».

И подпись: «Всегда твоя, Татьяна».

Я оторвал взгляд от письма и улыбнулся. Почувствовал, как по щеке катится слезинка, и вытер её тыльной стороной ладони.

В кармане завибрировал телефон. Я швырнул окурок сигареты куда-то вниз и достал освободившейся рукой мобильник. На дисплее высветилось: «Моё солнышко». Я не отвечал на её звонки несколько дней и сам не звонил, потому что мы были в ссоре.

У всех над головой одинаковое небо. Таня права: возможность быть счастливым есть у каждого. Так почему я, как последний дурак, не беру трубку, когда моё счастье само звонит мне уже третий день?

Я, по-прежнему улыбаясь, нажал на кнопку и распустил, наконец, свои крылья.

- Алло?..


@темы: творчество

URL
   

Кто ищет, тот всегда.

главная